2005/2
          たくみ
へぎそば  匠

 実は私、結構「へぎそば」にははまりました。新潟は長岡の「小嶋屋本店」で初めて食べて依頼、あの透明感、強いコシ、そしてあの喉ごしにすっかりまいってしまいました。東京で最も良く通ったのが中目黒の「匠」でした。あの名店が渋谷にも進出したと聞き、早速駆けつけてきました。
 へぎそばのつなぎは布海苔ですから、強烈なそば粉の香りはありませんが、匠の甘く濃い口の汁とはベストマッチと言って良いでしょう。
 写真左が「へぎそば手振り(1〜2人前)」(1260円)、2番目がこれも越後の郷土料理の「のっぺ」(630円)です。土地の山菜やキノコ、根菜と鶏肉の冷たい煮込みで、お酒のつまみとしても最適です。右端の写真は893円のランチセット、色々な組み合わせが楽しめます。昼夜こだわらずに思わず足が向いてしまう、そんなお店です。


へぎそば手振り
のっぺ
匠
ランチセット
へぎそば手振り
のっぺ
ランチセット

おそば
香り
高い
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..
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少ない
太さ
太い
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細 い
多い
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.
少ない
おつゆ
濃さ
濃い
..
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薄 い
辛い
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甘 い
居酒屋度
つまみ・酒
多い
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少ない

渋谷区道玄坂2−23−14 B1F   TEL5784−6680

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